Безопасность на водоемах

Безопасность на водоемах

Многие современные города  и населённые пункты расположены на берегах естественных водоемов: рек,  озёр или морей, во многих есть искусственные пруды, водохранилища.

С давних пор человек  использовал воду рек и озёр в своём хозяйстве и быту. Для бытовых нужд,  особенно для питья и приготовления пищи, нужна чистая пресная вода.

Эта вода в процессе её  промышленного использования загрязняется различными химическими  веществами, становится непригодной для использования человеком и  сбрасывается в реки и озёра, загрязняя их. Поэтому в черте города и  вблизи него вниз по течению вода в реках непригодна для питья, а в  некоторых местах опасна даже для купания.

Летом, в жаркую погоду  лучший отдых – на берегу реки, озера или водохранилища, но надо помнить,  что не во всех местах можно купаться. Если на берегу установлен знак  «Купаться запрещено», не следует нарушать этого запрета, как бы ни было  велико желание искупаться.

Умение хорошо плавать –  одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что  даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину  и строго придерживаться правил поведения на  воде.

Лучше всего купаться в  специально оборудованных местах: на пляжах, в бассейнах; обязательно  предварительно пройти медицинское освидетельствование и ознакомиться с  правилами внутреннего распорядка мест для  купания.

В походах место для  купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или  гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения.

Начинать купаться  рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды  17-19С Цельсия, воздуха – 20-25С. В воде следует находиться 10-15 минут,  перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело  водой.

При переохлаждении тела  пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу  или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет  этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

1. Изменить стиль плавания – плыть на спине.

2. При ощущении  стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак,  сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать  кулак.

3. При судороге  икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу  пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.

4. При судорогах мышц  бедра необходимо обхватить рукой ногу ниже голени у лодыжки (за подъем)  и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.

5. Уколоть себя любым острым предметом (булавкой, иголкой и т.п.)

6. Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».

Чтобы избавиться от воды,  попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно  остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на  поверхности воды и, подняв голову как можно выше, сильно откашляться.  Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен соблюдать правильный  ритм дыхания. Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы  делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Плавая против волн,  следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если идет  волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня.

Попав в быстрое течение,  не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по  течению к берегу.

Оказавшись в водовороте,  не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо  набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный  рывок в сторону по течению, всплыть на  поверхность.

Запутавшись в водорослях,  не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь  мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл.

Нельзя подплывать близко к  идущим судам с целью покачаться на волнах. Вблизи идущего теплохода  возникает течение, которое может затянуть под винт. Опасно прыгать (или  нырять) в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт,  корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и  погибнуть.

Не менее опасно нырять с  плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой  могут быть бревна, топляки, сваи, рельсы, железобетон и пр. Нырять  можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться  у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь дно  может оказаться очень засорённым корнями н растительностью. Иногда  песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать.

Правила катания на лодке

Важным условием  безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на  лодке. Нельзя выходить в плавание на неисправной и полностью  необорудованной лодке. Перед посадкой в лодку надо осмотреть ее и  убедиться в наличии вёсел, руля, уключин, спасательного круга,  спасательных жилетов для всех пассажиров и черпака для отлива воды.  Посадку в лодку нужно осуществлять осторожно ступая посреди настила.  Садиться на балки (или скамейки) нужно равномерно. Ни в коем случае  нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а  также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с  нее.

Запрещается кататься на  лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку  сверх установленной нормы для этого типа лодки, пересекать курс моторных  судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу. Опасно  подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо «резать»  носом лодки поперек или под углом.

Если лодка опрокинется, в  первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше  держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу  или на мелководье.

Для тех, кто плавать не  умеет или делает это плохо, особую опасность представляют различные  надувные плавсредства: камеры, пояса, резиновые матрацы и т.п.

Лучший способ  чувствовать себя уверенно в воде – это научиться плавать и постоянно  поддерживать навыки безопасного поведения на воде.

Помните!

Необходимо научиться  отдыхать на воде, не терять самообладания и правильно действовать в  критической ситуации, не стесняясь звать на помощь.

Не менее важно знать и  правила безопасного поведения на замёрзших водоёмах. Перемещаться по  замёрзшему водоёму рискованно, тем более в одиночку. Но в случае  возникшей необходимости переходить водоём рекомендуется только в  проверенных местах, обозначенных специальными предупредительными  знаками. Если безопасные места не обозначены, необходимо внимательно  осмотреть лёд.

Помните! Для одиночных пешеходов лёд считается прочным, когда его толщина не менее 7 см, для группы людей – 12 см.

Прочность льда можно  определить по следующим признакам:

— наиболее прочен чистый  прозрачный лёд, мутный лёд  ненадёжен;

— на участках, запорошенных снегом, лёд тонкий и  некрепкий;

— в местах впадения в озеро (или реку) ручьёв, речек обычно образуется  наиболее тонкий лёд.

Не рекомендуется передвигаться по льду при плохой видимости в туман, метель, сильный снегопад.

Порядок действий, если вы провалились под лёд:

1.     не следует беспорядочно барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда;

2.      постарайтесь опереться локтем на лёд и переместить тело в  горизонтальное положение (учтите, что выбираться нужно в ту сторону,  откуда вы шли, то есть возвращаться на уже пройденную и проверенную  дорогу);

3.     осторожно вытащите на лёд одну ногу, затем другую;

4.      постарайтесь выкатиться на лёд и без резких движений, не вставая,  переместитесь подальше от опасного места (ползите в ту сторону, откуда  вы шли);

5.     на твёрдом льду встаньте и постарайтесь быстро добраться до жилья.

Важно помнить, что водоемы – это не только место для отдыха, но и место повышенной опасности для человека.

Памятки