#учителялицеянафронте
МАРКУШИН ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ – участник Великой Отечественной войны, гвардии старшина. Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Кавказа», «За взятие Кёнигсберга».
Василий Георгиевич родился в 1915 году в городе Сызрани.
По окончании в 1941 году института инженеров железнодорожного транспорта в городе Ростове-на-Дону был призван местным военкоматом в ряды Красной Армии и назначен начальником радиостанции 2 воздушно-десантного корпуса, дислоцируемого в городе Орджоникидзе (название североосетинской столицы города Владикавказа в 1931 – 1944, 1954 – 1990 гг.). Впоследствии служил в 39 гвардейском отдельном батальоне связи 11 гвардейского стрелкового корпуса 32 гвардейской стрелкового дивизии.
Василий Георгиевич участвовал в обороне Кавказа, форсировании Керченского пролива, освобождении Крыма, Прибалтики, боях за Восточную Пруссию, взятии Кёнигсберга и Пилау (ныне – гг. Калининград и Балтийск соответственно).
Находясь на передовой, в условиях бомбёжки, артобстрелов противника, во время ожесточённых боёв, соблюдая все правила ведения связи, чётко и быстро выполнял свои обязанности, передавая распоряжения командования. В частности, от Керчи до Херсонеса передал 6794 слова боевого шифрованного распоряжения, что способствовало скорому освобождению территории Крыма.
В марте 1946 года Василий Георгиевич приехал в Сызрань, где стал работать в школе № 1 учителем рисования и черчения. Одновременно он поступил учиться на заочное отделение педагогического института, которое окончил в 1953 году.
В 1953 – 1976 гг. преподавал физику и математику.
В 1976 году перешёл работать на завод № 136.