Меню
Категории
 
О профилактике туберкулёза

О профилактике туберкулеза

      Доводим до Вашего сведения, что изменен порядок допуска в образовательные организации детей, не прошедших обследование на туберкулез, как в плановом, так и внеплановом порядке, на основании новых санитарных правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», вступивших в силу 25 июля 2014 года, взамен СП 3.1.2.1295-03 «Профилактика туберкулеза».  В соответствии с указанным документом:

в целях раннего выявления туберкулеза, туберкулинодиагностика проводится детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее — проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб (п. 5.1. СП 3.1.2.3 114-13 «Профилактика туберкулеза»);
дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания (п. 5.7. СП 3.1.2.31 14-13 «Профилактика туберкулеза»);
дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации (п. 5.7.СПЗ. 1.2.31 14-13 «Профилактика туберкулеза).

Информация для родителей   о допуске детей в образовательное учреждение, туберкулинодиагностика которым не проводилась

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудитель которого поражает не только органы дыхания (лёгкие), но и другие органы и системы человека (органы зрения, желудочно-кишечного тракта, мочеполовую систему, костную и т.д.) Он не поражает только волосы и ногти. У детей мишенью этого микроба чаще всего являются внутригрудные лимфатические узлы, но так ка возможно поражение костей, суставов, плевры, бронхов и мягких тканей. На сегодня единственным методом (разрешенным на территории РФ), определяющим наличие возбудителя туберкулеза в организме у детей является туберкулинодиагностика, проводимая путем постановки пробы Манту у детей до 18 лет (у подростков в 15-17 лет кроме данной пробы проводится еще и ФЛГ-обследование).  Проба Манту – это не прививка, а диагностический тест. Он не вызывает заболевания и не создает иммунитет. В данном случае внутрикожно вводится туберкулин, который «почувствует» наличие возбудителя заболевания. Внешне возможно появление изменений в месте проведенной пробы Манту в виде покраснения или уплотнения. На этом этапе медицинской работник по результатам пробы Манту решает вопрос о направлении к фтизиатру, который назначит дополнительное обследование ребенка (и его окружения, если с момента их ФЛГ обследования прошло более  6 месяцев), проведение курса профилактики или курса лечения.

В настоящее время для диагностики туберкулёза используется метод постановки Диаскин-теста. В соответствии с инструкцией по применению этого тест проводится в противотуберкулезных организациях при подозрении на туберкулез после проведенной пробы Манту для диагностики активно протекающего заболевания туберкулезом. Теберкулиноодиагностику он не заменяет. Не заменяет пробу Манту и рентгенодиагностику грудной клетки. Учитывая, что поражение легких туберкулезом у детей бывает редко, на обзорных рентгенограммах легких изменения могут быть не видны. Кроме этого проведения такого рода обследования у детей до 14 лет с профилактической целью запрещены требования п.7.12 СанПиН 2.6.1192-03 «Ионизирующее излучение. Гигиенические требования к проведению рентгенологический исследований».

 

*